您现在的位置: 河北武邑中学 >> 德育之窗 >> 正文
生旦净丑悉数登场 唱念做打全面展示—武邑县“戏曲文化进校园”活动展演走进我校
作者:宣传处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/12 【字体:

为深入贯彻落实十九大会议精神,展示、弘扬和传承中华优秀传统文化,应我县邀请,具有四十余年历史的衡水市评剧团来我校演出。经过一系列的接洽、准备,武邑县戏曲进校园暨庆“十九大”武中专场演出,于1110日下午在我校体育馆拉开了帷幕。











伴随着具有浓郁中国特色的戏曲音乐,演员们身着各自的行头,集体亮相。他们华美的服饰,优美的身姿,一出场就获得了大家雷鸣般的掌声。演员们悉数出场后,主持人为大家现场普及传统戏曲知识:生、旦、净、丑分别代表什么性别什么身份的人物,唱念做打的表现形式如何,并请演员现场演示。大家深为评剧团老师们高超的技艺所折服,一个动作,一个眼神,都令人赞叹不已。





























为了让同学们更好的了解戏曲文化,评剧团的老师们还请同学们上台来跟着模仿。我校十余名同学大大方方的走上舞台,在老师的带领下学习了兰花指、上楼、武生步、耍枪等常见动作,聪慧的同学们在短时间内就掌握了这些动作的基本要领,台下掌声笑声汇成一片。







学习了解过后,评剧院的老师们为广大师生演出了改编自《聊斋志异》著名评剧《花为媒》中的精彩片段《花园相亲》。贾俊卿的知书达理、拘谨木讷;张五可的俏丽多姿、冰雪聪明;阮妈的老于世故、诙谐幽默,都被演绎的惟妙惟肖。 “他拿着琉璃当玛瑙。”“他拿着煤球当元宵,他真是好歹不懂黑白不分,糊涂颠倒一个大草包。”张五可与阮妈两个人的对唱,一雅一俗,对比鲜明,一气呵成,如行云流水。大家还沉浸在优美的旋律中,演出已结束。演出结束后,师生中的戏曲爱好者意犹未尽,纷纷走上舞台,向评剧团的老师们虚心求教,合影留念。











武邑县县委常委、宣传统战部长李金铭,宣传部、教育局、文广新局的负责同志,各学校领导与我校校长白志宏、副校长刘玉香及高一部分师生一起观看了演出。





知声腔国粹,爱家乡文华。通过本次戏曲进校园活动,使师生们更好的了解传统戏曲文化。作为武邑县戏曲进校园示范学校,我校将以此次活动为契机,进行近期安排和长远规划。近期我校将举办第三届“文化艺术节节目汇演”,优先安排戏曲节目。在我校的长远规划中,将充分利用各种平台,进行戏曲文化的宣传展示;筹划建立学生戏曲社团,邀请戏曲表演人才、非物质文化遗产传承人、退休戏曲工作者、优秀戏曲票友等在学校开设专题讲座,对学生进行辅导。尽一切可能,让传统戏曲文化在武中扎根,在青年学子中薪火相传。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 栏 目 导 航
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分