您现在的位置: 河北武邑中学 >> 德育之窗 >> 班级管理 >> 正文
礼貌是一种品格
作者:佚名    文章来源:校报26期    点击数:    更新时间:2009/12/18 【字体:

中国是礼仪之邦,“礼”是中国文化精神非常鲜明突出的部分,是中国古代伦理思想的基本概念之一。有礼、好礼、重礼向来是中国人立身处世的一种行为准则。

中国文化的老祖宗一开始就认识到,礼是人与动物相区别的标志:“凡人之所以为人者,礼仪也。”礼是治国安邦的根本:“礼,经国家,定社稷,序民人,剩后嗣者也。”礼同时又是立身之本和区分人格高低的标准:“人而无礼,胡不遗死?”“不学礼,无以立。”

中国伦理文化从某种意义上可以说是“礼仪文化”。讲究礼貌、礼让、礼仪、礼节,似乎又不独中国是这样。尽管礼貌具有历史的继承性和发展性,并且因民族、性别、长幼差别而有所相异,但有一点是绝对相同的,那就是几乎所有的文明国家都把礼貌作为社会生活追求的重要目标之一。

礼貌作为一种个人修养,应该是日常生活的常态,体现在小节甚至细节上。诸如见人问好或点头以示善意,而不是美艳无比却冷若冰霜,拒人于潜力之外;热心为陌生人指路;进门、入座时老弱病残以及女士优先;遵守秩序耐心排队;不随手乱扔果壳纸屑-----更别说随地吐痰甚至大小便了,等等。偶尔在电视上看到,有的官员在接待客人的时候,主宾明明坐在右边,他却看着左边自己一方的陪同说话;与人握手时手指几乎不弯曲;鼓掌时不是两掌相合而是用一只手的指头敲另一只手的掌心,等等,让置身画面之外的旁人都因其有意无意的失礼或缺乏教养为之汗颜。

    礼貌说到底是一种品格。之于个人,是人格;之于国家,是国格。所以古代的贤文上有“让人非我弱,我弱不让人”的话。
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 栏 目 导 航
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分