您现在的位置: 河北武邑中学 >> 德育之窗 >> 班级管理 >> 正文
河流为什么不走直路
作者:佚名    文章来源:校报26期    点击数:    更新时间:2009/12/18 【字体:

地理老师吧一幅世界河流分布示意图挂在黑板上,问:“同学们,这幅示意图上的河流为什么都是曲线?为什么不走直路,而偏偏要走弯路呢?”

同学们议论纷纷,有的说,河流走弯路,拉长了流程,它也因此能拥有更大的流量;还有的说,由于河流的流程拉长,每个单位河段的流量就相对减少,河水对河床的冲击力也随之减弱,这就起到了保护河床的作用……

“同学们,你们说的这些都对。”老师说,“但在我看来,最根本的原因是,走弯路是自然界的一种常态,而走直路一种非常态。因为河流在前进的过程中,会遇到各种各样的障碍,有些障碍是无法逾越的,所以它只有取弯路,绕道而行。也正因为如此,让它避开了一道道障碍,最终抵达了遥远的大海。”

老师突然把话锋一转,说:“其实,人生也是如此,当你遇到坎坷、挫折时、也要把曲折的人生看作是一种常态,不悲观失望,这样,你也可以像那些走弯路的河流一样,抵达遥远的人生大海。”

把走弯路看成是一种常态,怀着平常心去看待前进中遇到的坎坷和挫折,这就是我在中学时代一堂地理课上收获的人生启示。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 栏 目 导 航
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分