您现在的位置: 河北武邑中学 >> 德育之窗 >> 班级管理 >> 正文
给你一双想象的翅膀
作者:bgs    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011/3/7 【字体:

给你一双想象的翅膀

                        刘学广

“假如把辣椒的种子带到太空中遨游一段时间再回来种植,能否发芽?假如能够发芽,将会长出什么样的辣椒? "

这是我给学生准备的第一堂课的最后一个问题,目的在于拓宽学生的视野,了解生物科学技术发展对社会发展和人类生活所产生的影响。

因第一节课时间安排不够合理,这个问题只好移到了第二节课的开始。问题一出,学生立刻进人了积极的思维状态。

“我认为不可能发芽,因为太空里没有氧气。”

“我也认为不可能发芽,因为太空不适合生物的生存,种子可能已经死了。”

“我认为能发芽,但可能长出来的辣椒比原来的大,因为我曾经在电视上看到过太空黄瓜,就长得比正常的黄瓜大。”

“我认为能发芽,可能味道会有变化吧,比如变得比原来更辣了。因为太空的条件和地球不一样,可能种子会发生变化。”

“我觉得辣椒可能会比原来变小了。”

“假如发芽了,说不定长成另一种生物了。”

……

学生的答案五花八门,不同观点的学生各执一词争辩了起来。究竟能不能发芽,假如能发芽会长成什么样子的呢?在吊足了学生的胃口之后,我问:“你们想知道答案吗? " “当然想知道了,老师快告诉我们吧!

我出示了投影图片:太空椒和有关太空椒的文字介绍。学生惊讶地张大了嘴巴“啊”了起来,而那些认为能发芽的学生则兴奋地说:“耶,我猜对了!

“你们知道吗,据专家介绍,经历过太空遨游的辣椒种子,大多数都发生了遗传性基因突变,返回地面种植后,不仅植株明显增高增粗、果型增大了,产量也比原来普遍增长了 20 %以上,而且品质大为提高,作物也更加强健,对病虫害的抗逆性也比较强。瞧,这些太空椒果大色艳,籽少肉厚,除了产量增长以外,维生素 C 和可溶性固形物、铜铁等微量元素的含量都比原来高出 7 % 20 %。吃起来是清香润滑、又鲜又嫩,营养丰富。”

“老师,什么是遗传性基因突变? "

我告诉学生,基因是遗传物质,它承载着遗传信息,决定生物具有什么性状,当遗传物质发生变化的时候,生物所表现出来的性状也会发生变化。

“噢!为什么会发生突变呢? "

“皮球”先踢给学生。有的学生分析,可能是太空中没有氧气的缘故,所以发生了变化;有的说太空没有了地心引力,种子失重了,可能引起了变化。究竟是什么原因,我也很难说得清楚,也和学生一起猜测,可能是太空中有各种射线引起的吧?我建议学生也可以上网查查看,能不能找到答案。无论是哪种原因引起的,辣椒发生了变化是现实。听我原来大学同学全宏伟老师说,前段时间到北京还看到市场上有出售“太空椒”的,非常大,我也告诉了学生。现在,还听说人们专门利用太空育种技术,使粮食和蔬菜的产量和品质都大大提高,可见,充分利用生物科技的发展可以造福于人类。

在次日上交的学生课堂笔记中,我看到一个学生这样写道:“今天老师让我们猜测辣椒种子到太空遨游之后能不能发芽,虽然我猜错了,但这种上课形式太有意思了,我永远也忘不了这堂课。”

思考

这是学生进入初中以后第二堂课的开始片段。这个问题原本准备放在第一堂课处理完,但因为师生交流的充分、学生的积极性高涨,该问题没能处理,只好放在第二堂课的开始.假如仅仅从节省时间和传授知识的角度来考虑,大可不必拿到课堂上来讨论这个问题,直接告诉学生答案就可以了,但这样也就失去了问题应有的价值。为什么在学生刚进入初中的第一堂课要设置这样一个思考题

就是在于通过思考、讨论激发学生对生物学科的学习欲望,拓宽学生的视野,尽管学生还没有学习有关基因、遗传等知识,但这类生物高科技在生活中的应用足以让学生对生物学产生浓厚的学习兴趣,看上去耽误了学生一点时间,但对学生今后的学习大有裨益。事实也证明,充分利用这个问题让学生讨论分析,极大地激发了学生的学习热情,让学生一开始就对即将学习的生物学充满了渴望。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 栏 目 导 航
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分