您现在的位置: 河北武邑中学 >> 德育之窗 >> 班级管理 >> 正文
激励学生发言稿
作者:bgs    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011/3/7 【字体:

激励学生发言稿

田旺

 

今天我站在这里,与其说发言,不如说说点真实的感受,我这人的一大优点就是爱说实话,敢说实话,可能有的学生不喜欢被批评,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,我还是要说写心里话,说的不对,多多批评,私下交流,说道学生,第一个问题我要问的是我们为什么要上学?这个问题有的同学觉得太简单或者说太幼稚,你会头口而出,为了我自己,为了我亲爱的爸爸妈妈。

没错,今天我给你的第一个答案也是他,为了自己我们要读书,要好好读书。那么,2010年的毕业生人数630万,再加上往届没有实现就业的,需要就业的毕业生数量之大可想而知。就业形势就很严峻。你们将来就要众多竞争者当中找到你的工作,你们想过吗?一个用人单位招员工光简历就要收一大摞,在那么多简历当中,他为什么让你去面试啊?第一个看的是什么?就是学历,所以说要说没有学历你找不到工作,这是在骗你,要说有学历就一定能找到一个好工作那是在忽悠你,我告诉你,一个好的文凭是你找到好工作的一个敲门砖,没有这个敲门砖,你可能连机会都没有。有的学生就是不信,说老师你看,现在的人找工作要的是能力,学历不重要,你只说对了一半,能力重要,学历也重要,二者并不是对立的,是有一定联系的。有一位高管对这个问题是这么回答的,一定的学历就代表了一定的能力,学历并不只代表的你的文化水平,在一定程度上代表着你的素质,而学历高的学生,在学习上有主动性,肯吃苦,有责任感,有毅力。有对学习的热情,有和别人一拼高下的不服输的精神,而这些才子们会把这种激情,责任,坚强,主动开拓进取带入工作中去。而作为企业不正需要这种年轻人的干劲吗?相反,学历低的人,缺乏自觉性,主动性,只要一有机会就会偷懒,学习散漫,思想道德素质往往也不高。用人单位要这样的年轻人又有什么用呢。哪家企业愿意要散漫的。整天等着老板监督,分配工作的员工呢。

一位出身自名牌大学的高管朋友认定还是名牌大学毕业的人更好用。他的经验是,同样是做一件事,名牌大学的毕业生在发现问题-分析问题-解决问题这三步曲的逻辑思维能力上更强,而且懂得利用一切资源比如网络和人脉等找到更多解决问题的方法,而更多非名牌大学的毕业生只能等待主管发出具体行动的指令。

现在你明白为什么社会、家长那么注重你考什么样的大学了吧?

有的同学说我托关系考公务员,公务员现在是金饭碗,人见人爱,但是你别忘了,公务员有报名条件,2010年国家公务员考试,学历最低要求就是本科,甚至有的要求是研究生,有的要求英语过四级或六级,有的要求计算机二级等等,你没有这个最起码的报名条件,你连报名都报不上,还考什么。这个谁都帮不了你。

有的同学说,我们家里有人,有钱,不用我找工作,家里给我解决了,羡慕吧。好了,你真傻,我就碰上过好几个这样的学生跟我这么说,有这样想法的学生你问问你的家长,如果没有一个好的学历,能给你安排一个正式工吗?最多也就给你安排一个临时工,这也是为什么即使你的家里有关系有钱,你爸妈还是在天天的唠叨,好好学习。因为学历他们帮不上你。

有的学生说了,老师这些话我都懂,我也特别想考一个好大学,我就时不爱吃苦,我告诉你,全中国这么多学生谁不想考清华北大啊?谁都想,为什么有的人实现了,有的人没有实现,我认为就在于你是真想,还是假想,想的强烈还是不强烈,如果真想,想得很强烈,那你就为了理想,舍弃一切吧。学习确实很苦,为什么叫寒窗苦读,没有叫寒窗甜读的,但是如果你走到大街上问问,人什么阶段最幸福,大部分人会告诉你,你上学的时候,如果你连上学最幸福的苦都吃不了,你还能吃什么苦,什么苦都吃不了。所以今天我把哈佛大学告诉它的学生的话告诉你们:学习时的痛苦是暂时的,未学到的痛苦是终生的我在告诉你一句话:“惟坚韧者始能遂其志

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 栏 目 导 航
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分