您现在的位置: 河北武邑中学 >> 教育科研 >> 教学管理 >> 正文
模范班主任侯志勇老师发言稿
作者:宣传处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/3/2 【字体:

尊敬的各位领导、各位老师:

我很荣幸作为班主任代表,在这里向各位领导、老师们汇报自己班主任工作的一些心得与体会。在领导的战略性指导和任课老师的密切配合下,我所带的班级班风正、学风浓,在学校的历次考试中名列前茅,在各类活动中出类拔萃,下面我就把平时所做工作的几点心得和大家分享一下:

一、行胜于言,平凡中见伟大。

班主任与学生接触的机会最多,对学生的影响也最深,班主任的一言一行能对学生产生潜移默化的影响,身教胜于言教。所以我从接手一个新班级开始,总是用勤勤恳恳做事,踏踏实实做人的理念和行动去影响学生、引导学生。具体做法就是每天的早中晚七查,坚持一天很容易,坚持一个月、两个月、一年,就会让平凡的工作变得不平凡!尤其是复习生,他们来自于全省各地,这其中有慕名而来的,当然也会有带着几分不信任而来的,而我要做的就是,通过我的坚持努力,让孩子们看到我们武邑中学的老师有着怎样的付出!每个人心中都有一杆称。他们会通过自己的亲眼所见,亲耳所闻去体会我们武中的不一般!在最短的时间内,学生们对我们的学校,敬佩感油然而生,对于班级,教学团队,班主任则有强烈的归属感!大家都知道班主任工作细碎而繁琐。但只要用心去做,平凡的事也能见神奇!

二、润物于无声。

伟大的思想家戈尔泰说过:“不是铁器的敲打,而是水的载歌载舞使粗糙的石头变成了美丽的鹅卵石,一味的批评不一定能产生良好的教育效果,而深切的关怀和感同身受,会使教育成为载歌载舞的水。用心管理班级,才会孕育出一个个真善美的心灵,才会培养出一个好的班集体。把爱镶在举手投足间,嵌在一颦一笑中,让学生时刻感受到爱和温暖。在一次偶然的机会,我带到教室一些西红柿鸡蛋馅的饺子,学生们觉得很新鲜。于是就有了冬至时,每人一块钱的西红柿鸡蛋馅饺子,一块钱虽不多,但换来的是学生们一百分的温暖和信任。去年冬天空气不好,天气经常是重度污染,想想学生们每天必须在这样的天气里穿行。心中有着种种的不忍。于是我决定给孩子们无限量供应一次性口罩。钱不论多少,重要的是这颗心,而孩子们和家长的感激,更是我坚持的动力,同学肯定还记得跑操回来匆忙去打水的情形,我也禁止过,但收效甚微。而且学生还不高兴。于是,我拿着开水壶在头一天晚上打上几壶水,等学生们坐好后,给同学们一个一个的倒开水。一杯水几分钱,但暖的是几十颗学生的心。

三、以正压邪修正果。

人管人累死人,法管人困人身,仁管人成就人。用思想管人才是管理的最高境界。树立一个正面的榜样远比竖起一个反面典型功效强百倍!开学初,我们班有个学生家长提醒我,孩子玩手机,谈恋爱,厌学。我当时的感触是就这样一个看似无可救药的孩子还来复习!经过几天的观察,我得出了一个结论:知子莫如父!家长的提醒在孩子身上一一应验!而且还加了一条:撒谎。我天天盯着他,累不说,也盯不过来呀!跟他讲学校的规章制度,违纪几次就停课。管得住人,管不住心呀!最终,我选择了唤起他内心的“正能量”。其实每个人心中都有正邪两派。就看哪一派占上风。因此,我们要用他内心的正去压他内心的邪。具体做法就是带着放大镜去观察他,发现他身上细微的优点,然后放大,放大到足以掩盖其缺点。心理学研究表明,当个体被贴上某种标签时,他的潜意识里就会发散出相应的“能量”,实现自我建构。当一个个“英语学习标兵”“宿舍规范榜样”等一系列优秀标签贴到他身上,他从一开始表现出无所谓,到后面积极去争取各种表现机会。他的内心在逐渐转变。阳光盖过了黑暗。一个“捣蛋鬼”终于转变成老师家长心目中“别人家的孩子”。一个人的正能量可以让人变得自信、乐观、向上,一个集体的正能量可以形成免疫气场,使一个班集体能经历各种风雨,得以持续、健康发展。

在这平凡伟大的事业中,在这繁忙艰苦的工作中,在这齐心协力的奋战高考中,孩子们一点一滴地成长着,我看在眼里,乐在心中。我很自豪自己选择了“放飞希望”的职业,并坚信用自己的爱岗敬业、无私奉献的职业精神,用心耕耘,起航孩子的心灵,放飞未来的希望。

最后,再一次谢谢领导们的指导,老师们的建议,家长们的配合,学生们的努力,我相信我们的班集体会更加优秀,武中必定再次辉煌!

                                                        ——侯志勇

最 新 热 门
最 新 推 荐
  网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分