您现在的位置: 河北武邑中学 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 正文
生物教研论文
作者:胡文秀    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011/12/19 【字体:

 学案导学——小组合作——当堂达标这种模式在当前课堂教学中已被广大教师所接受,但通过观摩其他教师的课,我发现存在以下误区:

    (一)教学案一体化分辨不清。有的教师把学案中的学习目标误写成教学目标,把激情导入的导入语亦写在学案上,当再上课时教师虽然很有激情,但学生很难被导入到新的情景中。

    (二)不能体现生物这一学科的特有的美。生命是可贵的,奥妙的,有灵性的,而有的教师习惯于完成知识目标和能力目标,不重视情感目标的实现。我曾经听过一节课,是《细胞的减数分裂》,这位教师为了突破难点,精心设计,让学生观摩细胞的分裂动态画面,在座的各位老师都佩服这位老师的精湛的教学艺术,但美中不足的是他仅仅指导学生观察染色体在分裂期间的变化,没提醒学生在观察的同时一起感悟微观世界的神奇,绝妙!从而唤起学生对生命的敬畏,珍惜。

    (三)学案上的导学问题缺乏思维含量,仅仅是课本上的现成问题,而且答案在课本上一目了然。我觉得思考题的设计应体现知识的内在联系,突出综合性,科学性,新颖性,能激起学生的探究欲望。

    (四)对小组合作的内涵领悟不透。有的教师一上课就把快讨论,一块解决的话挂在嘴上,不给学生独立思考的空间,认为这就是合作。长此以往,优秀生的个性将被泯灭,中下游的学生将养成等食吃的习惯。我认为小组合作的最佳时间是把握在学生进行充分的独立思考而对自己的做题结果拿不准时。经过组内交流,混沌的意识清晰了,存在的难题解决了。优生在帮差生解题的过程中既锻炼了自己的表达能力,找到了自信,而且对其他同学起到了榜样示范的作用。同时也激励着差生的方向转化。

    (五)加分成了课堂教学不可缺少的环节。加分确实能起到调动学生积极性,促进学生合作学习等优点,但有的教师一节课忙着走程序:(说分值),加分,算分,嫣然成了一个算分机器,学生争分的口号一浪高过一浪,熟不知,实质性的问题解决不了几个,但加分的口号却贯穿始终,教学效率可想而知。

    (六)当堂达标也讲合作。当堂达标是教师了解学情,获取反馈信息,做好二次备课的重要措施,应要求学生积极思考,独立作答,但有的教师这一环节处理欠妥:不给学生提明确要求,结果是有的学生翻课本找答案的找答案,讨论的讨论,达不达标,老师恐怕很难捞到实底。

    当然,教学有法但无定法,我们在尝试某种方法、实践某种模式时千万别让模式给框死,一定要活学活用,才能有实效。
最 新 热 门
最 新 推 荐
  网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分