您现在的位置: 河北武邑中学 >> 教育科研 >> 论文论著 >> 正文
《求曲边梯形的面积》课后反思
作者:陈祥艳    文章来源:高二年级数学组    点击数:    更新时间:2013/12/13 【字体:

自从我校开展“一四五高效课堂教学模式以来,积极响应学校的号召,在教学中不断转变角色,深知学习的过程是学习者主动建构知识的过程,而不是把知识由外界搬到记忆中的过程。在建构主义理论的支撑下“一四五”课堂教学模式强调“突出学为核心”、“突出思维体验”就是希望通过教师预设的问题,帮助学生形成问题情景,并通过问题引导学生结合原有知识和经验在解决新问题的过程中更新自己的知识体系,形成解决问题的能力,经历解决问题的体验历程,达到三维目标的全面落实

今天讲解的是选修2-2微积分部分的求曲边梯形的面积,这是一个一般而又抽象的问题,学生从未遇到过类似的问题,因此直接解决这个问题超出了学生的认知水平。在教学设计上为了激发学生的求知欲,由生活中的实际问题——住房的户型图来吸引学生的眼球,激发学生的好奇心,让学生“动”起来。为了使学生建立解决问题的基本经验,先讲解了一个特殊的例子:求由抛物线与直线x=1y=0所围成的平面图形的面积s。为了引出“以直代曲”的思想,借助边梯形”与“直边图形”的区别,再通过类比求圆的面积的过程,启发学生得到解决问题的思路。另外对求和符号做一定的解释。

在教学中,引导学生用正多边形逼近圆时,以正多边形面积逼近圆的面积而求出圆的面积的过程中,概括出求平面曲边梯形面积的基本思想:在每个局部小范围内“以直代曲”和“逼近”思想,这为后续求曲边梯形的面积进行了铺垫,这使得学生在后面自主探究时很容易想到这种方法,达到了本节课的教学要求。

一四五”课堂是新课程改革标准运行中盛开的一朵奇葩,它的精髓是放手学生,让学生“动”起来,在“动”中去寻找知识的真谛,90后的学生都是很聪明的,但是他们由于受到社会诸多因素的影响,不能够全身心的投入到学习当中,这就使得教师的引导尤为重要,一节好课不在乎讲的多少,而在于学生吸收多少。现在是高科技的时代,已经不是学的好就行,而是为国家多输入可创新人才。这就需要从小培养,教师的观念尤为重要。不管是洋思、杜郎口,还是殷都区,它们的教学法都是让学生先动、充分动,然后教师给予适当点拨,此时教师就是一个工地的“技术员”,而不是一名“普通劳动者”, 我们的任务是启发、引导、激发学生的主动性、创造力、注意力和无限的潜

能,为国家培养更多的创新人才。课革从我做起!

最 新 热 门
最 新 推 荐
  网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分