您现在的位置: 河北武邑中学 >> 教育科研 >> 论文论著 >> 正文
《A Healthy Life》课后反思
作者:谢倩倩    文章来源:高二年级英语组    点击数:    更新时间:2013/12/13 【字体:

我这次授课的内容是unit3 A Healthy Life,这篇文章的主题是爷爷给孙子写了一封信劝孙子戒烟。整篇文章一共可以分成两部分,第一部分讲的是爷爷为孙子写的信,第二部分的内容是爷爷在网上搜的关于戒烟的内容。文章的层次比较清楚,理解起来也比较容易。

整个教学过程中,我比较注重学生对于课文的理解,高中英语课文大多篇幅较长课文内容参透了丰富的审美以及科学教育内容。课文的理解并不困难,所以我在进行教学设计的时候挑选了几个比较贴合文章的问题让学生来回答,有些相对简单的问题学生能很快的就回答出来,而且答案非常准确,然而改变了说法的选项对于学生来说就是一个比较大的迷惑项,学生不能在文章中找出明确的答案,很容易选择错误。比如在对课文进行精读时,有一个题是这样的From Para.3, we can learn that______.这道题就是对于第三自然段的整体的理解,需要学生知道这一段有什么内容,整体讲的是什么,有一个迷惑选项,文章中也提到了是 a person will really feel relaxed when having a cigarette,学生很容易选这个选项,因为课文中用它做了一个反面的例子,这就需要学生自己来分析这个选项是否合适,是否贴合题意。

对于学生课文理解方面出现的问题,在我看来要在以下几个方面进行提高。首先,教师应当知道学生认真预习,对学生来说,认真预习是及其重要的。如果学生没任何准备走进课堂那么学习肯定是被动的,教师讲解什么,学生就听什么;教师演示什么,学生就看什么。这样的学习有什么主动性呢?预习看起来是学生的事情,但教师精心指导是十分关键的。教师要教给学生预习的方法,指导学生认真预习,并写出自学笔记、提出自学中遇到的疑难问题。第二点是鼓励学生踊跃的参与, 学生踊跃参与,最关键的是教师要充分尊重学生的人格,充分发挥教学民主,为此,教师要妥善引导,要尽最大的努力最大限度地引导学生参与到探索知识的过程中去给学生留下足够的参与时间和空间。教学不要“满堂灌”,也不能“满堂问”,学生能讲的,要尽量让学生讲;学生能动的,要尽量让学生动。 教师还可以给学生提供良好的环境进行小组讨论,已达到全员参与的目的。最后一点是培养学生归纳总结,阅读的目的是理解整篇文章,从而根据理解选出正确的选项,在归纳总结的过程中,教师可指导学生根据不同题材、体裁的阅读材料采取不同的归纳形式去归纳材料内容,快速、准确地猎取文章信息,培养学生良好的阅读习惯。

最 新 热 门
最 新 推 荐
  网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分