您现在的位置: 河北武邑中学 >> 教育科研 >> 论文论著 >> 正文
《探究感应电流产生的条件》的教学反思
作者:尹秋琳    文章来源:高二年级物理组    点击数:    更新时间:2013/12/19 【字体:

电磁感应在中学物理教学中既是基础理论,又是重点与难点。为了突破这一难点,新课程的改革动向和物理教学大纲的要求是培养学生自主学习的能力,此,我把这堂课设计为探究性”教学,为了增加学生的感性认识并增强他们对物理学习的兴趣,我利用了演示实验。教学设计思路分为以下几步:“提出问题→猜想→实验验证→论证探究→得出结论→课堂讲练→巩固练习” 。

在教学引入上,介绍了法拉第发现电磁感应现象的艰苦过程,让学生对电磁感应现象感性认识以此对学生进行科学研究态度教育和德育教育。为了验证感应电流是在运动过程中产生的,我做了三个演示实验,随即提出本节课所要探究的问题,然后引导学生自己通过观察到的实验现象,讨论并归纳磁生电的条件,让其他同学补充回答完整,最后教师点评这种教学方法,可以使整堂课的主要知识点都是通过实验学生自己得出,并通过已掌握的知识加以解释,激发学生学习的兴趣。这种方法既培养了学生的探究、分析、解决问题的能力,又培养学生的交流合作的精神,同时也培养了学生的实验观察能力、归纳总结能力和语言表述能力。在教学过程中使学生成为主体,主动参与讨论,充分展示自己,并在活动中学习知识,在学习知识过程中掌握科学方法,达到规定的教学目标,教学的重点与难点也就被突破了。在整堂课中充分体现了师生互动,在引导学生参与探索、发现、讨论、交流、评价的学习活动中,能使学生体验探索的艰辛与喜悦,能使学生主动与他人合作,敢于坚持正确的观点,勇于修整错误。

然而这节课中我还存在一些不足之处:本节课为实验探究课,如果能让学生分组探索实验,自己设计实验并动手操作,将更能激发学习兴趣,更有利于学生思维的拓展和延伸,有利于学生个性的发展由于学生获取知识比较分散、参差不齐,须通过教师的导向、点评、规范来帮助学生构建知识、形成科学观念、领悟科学研究方法

针对这些问题,首先我要抓紧课堂,不断提高课堂效率,尽量在课堂上让学生多展示自己,对于出现的问题及时纠正,也提醒其他同学避免类似错误;其次我还要做好课下辅导工作,对于个别学生或个别问题及时得当处理;最后要鼓励学生多思考,多动手,尽量多的给学生设计和动手的机会。

我相信在自己的不懈努力和在各位教师的指导和帮助下,我会有效地提升教学素质,不断的提高教学水平,为教育事业奉献更多的能量!

最 新 热 门
最 新 推 荐
  网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分