您现在的位置: 河北武邑中学 >> 教育科研 >> 论文论著 >> 正文
《一氯代物、二氯代物种数的确定》教学反思
作者:王海玥    文章来源:高二年级化学组    点击数:    更新时间:2013/12/19 【字体:

时间如白驹过隙,一闪而逝,不知不觉中,来到武中已五个月有余。回顾我在武中的生活,收获颇大。今天有幸,参加了“课堂教学新秀”评比,经过老师们的提点,使我的教学水平有了很大提高。当然,日复一日、年复一年地重复的教师,那是传统的教书匠,工作中不断学习、不断反思创新的教师才是现代教师,为此,我对本节课进行了如下反思。

本节课的主要内容是一氯代物、二氯代物种数的确定。在必修2模块中,学生已具备了有机化学的初步知识,初步了解有机化合物的同分异构现象,认识到有机化合物种类的多样性与其结构特点有关,而且在选修5中,学生已学习了烷烃的同分异构体,本节是在学生已具备知识的基础上,根据烷烃的同分异构体书写,利用等效氢法、定一移二法确定一氯代物、二氯代物的种数。

总体而言,通过这节课的学习,学生对知识的掌握达到了预期的要求,但是在课堂教学上,还存在着很多问题。首先,课堂气氛较沉闷,没能调动起学生的积极性。如何调动学生的积极性和主动性是课堂教学成败的关键,正如前苏联教育家苏霍姆林斯基所说:“如果教师不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么这种知识只能使人产生冷漠的态度,而不动情感的脑力劳动,就会带来疲倦。” 只有善于激发学习兴趣,才能达到获取知识、培养思维能力以及发展智力的目标。但由于本节课内容较难,加之学生有些紧张,而我在教学内容设置上又有些枯燥无趣,使得课堂显得很沉闷。今后,我会从一下几方面进行改进。

一、发挥情感的积极作用,强化学习兴趣和信心。在课堂上建立民主平等的情感氛围,对学生的回答给予正确积极地评价,多让学生体验成功的乐趣,因为成功是最好的激励。

、采取灵活多样的形式,充分利用网络优势,加宽知识面,增强学生的学习兴趣

、开展适当竞赛,进行小组之间的竞争,提高学生学习热情。

总之,要把学习的主动权交给学生,要善于激发和调动学生的学习积极性,要让学生有自主学习的时间和空间,要让学生有进行深入细致思考的机会、自我体验的机会。

其次,我的板书写的较为潦草。文字是记录语言,表达和交流思想的工具字写得正确、端正、美观能增强表达效果,从而提高课堂效率。因此,我以后一定加强粉笔字的练习。

通过今天的“课堂教学新秀”评选,我认识到了自己很多的不足,也听取了其他老师的宝贵意见,我相信,这一定会在我的成长路上画上浓墨重彩的一笔。当然,成长只有起点,没有终点,我一定不断努力,争取早日成为一名优秀的人民教师。

最 新 热 门
最 新 推 荐
  网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分