您现在的位置: 河北武邑中学 >> 教育科研 >> 论文论著 >> 正文
《腐乳的制作》的教学反思
作者:李晓维    文章来源:高二年级生物组    点击数:    更新时间:2013/12/19 【字体:

很多人认为高效课堂是基于效率而言的,即学习效率高的课堂就是高效课堂。其实这是一种误解,高效课堂是基于“低效”“无效”以及“负效”的课堂而言的。高效课堂的高效体现在三个指向:“效果”“效率”和“效益”三者的有机结合。高效课堂的本质是让学生愿意学习,学会学习的同时形成自学能力和自我发展能力,是为学生走向社会奠定一定的基础。

一、课前反思--科学使用导学案

众所周知,导学案应在学习方法上给学生以指导,在思维方式上给学生以引导,是使学生真正完成从“要我学”到“我要学”、“我要学”到“我会学”的过程的重大转变。教师在拿到导学案后,必须进行二次备课,将导学案一体化。教师在使用导学案之前,必须根据自己的特点和所任班级的学情进行针对性的再备课,以增强课堂的教学针对性、实效性和高效性。

二、课中反思--课堂中活动的进行

1.对学生知识学习的反思

生物知识的学习采用问题来激发互动,如在进行新课腐乳的制作过程中,从导入问题“豆腐上长的白毛是什么?”“王致和为什么要撒很多盐,将长毛的豆腐腌制起来?”“阅读王致和故事,总结王致和做腐乳的方法?”等问题,互动的目的就是使新课展开,学生开始进行思考问题。

2.对学生能力培养的反思

教师在对学生传授知识的同时,进行能力的培养是十分重要的,尤其要重视培养学生的实验观察、思维等能力。本节课利用分组讨论来探讨腐乳制作的原理,阅读材料明白具体的操作步骤,再结合观看视频,将知识在实践中得到运用。当然,一堂好课应该有“动”和“静”的结合,一张一弛,动静结合。“静”本身就是一种动,“静”是“动”的前提与保证,一节课并不是活动多了,就代表”动”,动的实质就是进行思考,进行自主学习。只有正确处理好“动”和“静”的关系科学的在教学中应用。

三、课后反思--对课堂展示成果的总结

记“败笔”之处即使是成功的课堂教学也难免有疏漏失误之处,对它们进行回顾、梳理并作深刻的反思、探究和剖析,多积累“病因”、“病例”,同时有的放矢寻找“办法”,使之成为以后应汲取的教训,教学就会逐渐趋于“完善”。记课堂的成功之举主要包括教学过程中达到预设目标的做法和措施,教学思想、原理及方法的渗透、迁移和应用的过程,感触与创新等。

总之,高中生物课的教学,教师要不断地进行反思,也就是能在课前对课堂教学发生的一切具有鲜明的预见性,在课后能将课中的教学行为和相关体验上升为一种新的教学理念,在教学中能根据各种教育现象适时作出适当的反映,从而体现和实践自己的教学风格与教学特色。

最 新 热 门
最 新 推 荐
  网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分