您现在的位置: 河北武邑中学 >> 教育科研 >> 论文论著 >> 正文
《量变与质变的关系》的教学反思
作者:闫鹏    文章来源:高二年级政治组    点击数:    更新时间:2013/12/19 【字体:

    在新课改理念指导下,教学工作要结合学生实际,贴近生活。课堂教学可以运用小游戏、视频、漫画(动画)等多种形式,借助多媒体技术手段创设情景,引导学生阅读、思考、讨论、回答,从而使学生在自主、合作、探究的学习活动中,掌握知识、生成能力、提高觉悟。要充分发挥学生的主体性作用,让学生在创设的情境中动情读、动手做、动脑思、动口议、动位展。

    在此次教学中,我讲的课题是《量变与质变的关系》。教学指导思想是贯彻新课标理念。量变与质变这一框题既是对第二课发展观点的进一步具体和深化通过教学,使学生能够识记量变、质变的含义,理解量变与质变的关系。以培养和提高学生理解、分析和运用的能力为主,同时还要培养学生善于联系、联想的思考能力和探究能力。使学生明确任何成功的取得都需要长期的艰苦努力,从而培养学生的恒心、毅力和坚持不懈的品质。教学重点任何事物的变化都是量变和质变的统一难点构成事物的成分在结构和排列次序上发生了变化,也会引起质变。

环节设计有,知识回顾——新课导入(吹气球游戏)——教学目标展示——探究活动——分组讨论——总结归纳——一分钟视频,激励学生。

总体而言,完成了既定教学目标。通过各位老师的评课,也发现了许多问题。一是与学生互动不足。二是教学内容设置过多、过细。

通过此次公开课,我深受启发,作为年轻教师,应该多学习,多创新,用于打破常规,推陈出新。这是对我最大的启发,也是我今后努力的方向。

    思想政治课教学也同样要努力追求一种感情抑扬顿挫,或奔腾似江水,或抒缓如清流的课堂教学环境,正如苏霍姆林斯基所说的“如果教师不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么,这种知识只能使人产生冷漠的态度,而不动情感的脑力劳动就会带来疲倦。”可见,要使课堂教学富有“人情味”,充满“活力”,师生之间建立纯洁的情感联系至关重要,学生只有“亲其师”,才能“信其道”。这就要求教师善于抓住“情感点”去了解学生,热爱学生,做学生的知心朋友,关心他们的成长,耐心解答他们的问题,帮助他们克服各种困难,以博得学生的信任,从而取得良好的教育教学效果。

具体说来,课堂教学怎样培养学生的创新能力呢?我认为:

首先,教师应该全面提高自身素质。要培养创新型人才,必须有创新型教师。体现创新不仅有较高的思想政治素质,而且具有良好的业务素质来驾驭课堂教学,要保持自己的一桶水常满常新,这样,课堂上才能有效进行师生之间、学生之间情感知识的双向交流,才能对学生提出的高、难、深的问题进行令学生信服的点拨和说明。从而激发学生探索的欲望。教师只有不断创新,不断提高自身素质,才能适应新课改的需要。

其次,引导学生敢于打破常规,进行逆向思维。善于“给现象,巧设问”,给现象包括情景、材料、图表和观点;巧设问就是对重大政治、经济、文化、社会等问题,特别是热点问题进行设计,引导学生去思考、探索。

再次,课堂培养学生积极参与意识,不断提高学生质疑的水平和能力,培养学生自主、合作,以诚相见,相互支持的精神,尊重他人的独创见解和创造性言行的集体风尚。

最后,我们要正确认识基础知识与能力的关系。培养学生的创新能力,并不是消弱对基础知识的掌握,相反,要求学生牢固的掌握基础知识。所以,要重视学生对基础知识的正确理解,基础知识是各种能力的载体,没有扎实的基础知识,就谈不上能力的培养。

课堂教学要创新,作为年轻教师更应该多学习多钻研,尽快提升业务水平和业务能力。构建师生、生生多变互动的课堂教学模式,共同分享课堂教学成果。我会多请教师傅和各位老师,尽快成长起来。

最 新 热 门
最 新 推 荐
  网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分