您现在的位置: 河北武邑中学 >> 教育科研 >> 论文论著 >> 正文
《北魏孝文帝改革——励精图治的的孝文帝改革》的教学反思
作者:国建松    文章来源:高二年级历史组    点击数:    更新时间:2013/12/19 【字体:

今天我上了一节课是《北魏孝文帝改革——励精图治的的孝文帝改革》。此课按照备课中的教学设计进行通过创设情境引出本课学习主题,然后通过启发与探究完成学习目标,最后是思维拓展、达标检测。反思此课,我感觉最大的遗憾是学生学习的情绪由高涨走向平静最后陷于低落。

一开始,我通过一段诗歌资料引出了本课的主题。在讲第一个问题“孝文帝改革的背景”时,首先,我通过多媒体展示,从东汉到北魏的政权更迭问题,由此我提出问题“北魏孝文帝改革的背景”由同学们根据多媒体分组讨论总结,分析孝文帝改革的三对矛盾;当讲到第二个问题“孝文帝改革的内容时”,我就让学生阅读多媒体的材料,并分组讨论“如果你是孝文帝,你会如何改革?”由此引出孝文帝改革的具体内容;此时学生兴趣还比较高,认真讨论,互相补充;当讲到“孝文帝改革的评价”这一问题时,学生学习热情大大降低,没有了争论、没有了问题、没有了质疑,空气好像凝固了一样。

静静地思考,我认为出现这种情况的原因是我组织教学活动的出发点出现了偏差:只考虑了我应该怎样教,而忽略了学生想怎样学,课堂上完全按照备课时预设的进行虽然备课时也考虑了学生的因素,但是在实际教学中却没有给学生留出足够活动的空间,只是把学生当成了我事先编好的程序中的对讲器,师生像打乒乓球一样,你来我往,我问你答,虽然答出了所有的问题,但实际上学生只是掌握了教师安排好的知识。而且在具体的教学中要时刻把握着学生想怎样学。不能用自己的问题牵着学生的思维走,学生根本没有自我思考活动的空间。教师可以通过创设问题情境后把发球权交给学生,通过学生的自学、提问、争辩来完成学习目标学生在此种开放、宽松的环境中思维也很活跃思考也很深刻提出一些教学设计外的问题,这样才能做到师生互动、生生互动。

这节不太成功的历史课,让我体会到我们在进行教学设计和教学活动时,要真正做到教师、学生的角色换位:如果我是学生我想怎样去学,我想知道哪些问题等等,而非按教师的预设只考虑自己怎样教、怎样问、学生能答出教师的问题就是完成了学习任务。我认为之所以出现这一次的偏差,还是我的教学理念和教学实际相脱离,教学设计中虽然考虑了学生的因素,但在实际教学中又不知不觉地陷于老一套的以教师为主的做法中,这也是今后我应该非常注意改正的地方,即把“一四五”新课程的理念切实地落实到教学实践中去而不是只挂在口头上。

当我和组长及其他老师交流时,他们给我指出了以下几个问题:第一,本节课内容较多,应根据课程需要适当分配;第二,对于孝文帝改革背景中补充的内容,应该依据课标做出适当增减;第三,虽然有学生活动,但是学生自主阅读、思考、质疑的时间有待增多,所以学生的情绪不高,大家的话使我更加明确了本课失败点所在

通过这节课,我悟出一个道理:在课堂上教师只有停止了告诉,学生才能真正地思考,教学中只有给学生一片空间,学生才能自己往前走,才能自我去发现

 

最 新 热 门
最 新 推 荐
  网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分