您现在的位置: 河北武邑中学 >> 教育科研 >> 论文论著 >> 正文
《太阳对地球的影响》教学反思
作者:张爱华    文章来源:高一年级地理组    点击数:    更新时间:2013/12/19 【字体:

首先从教学要求来看,这节内容比较简单,通过展示教学目标,让学生对知识点了解即可;其次,从考试角度看,这节内容高考很少涉及,平时训练涉及的本节内容也少;再从教学进度来说,本来必修需要的时间就多,特别是地球运动这一节,加上补充地球、地球仪、经纬网知识大概要5节课时间,按照目前距期末考试还有一个月的情形来看,实在没必要在这一节上花费较多时间。

按照“一四五”教学模式要求,本节课重视学生自主学习和合作讨论活动的开展,让学生独立分析解决问题,培养学生地理思维能力,在教学中才能收到较好的效果。但是很明显,由于湘教版课本内容较少,我在这堂课的教学上拓展一些知识——对一些科学知识进行介绍,比如磁波的知识和核聚变裂变的知识以及电离层的讲解,目的是拓展学生的知识面,开阔们的科学视野。最好的方法是通过学生阅读教师给他们提供的资料,这样教学才有一定的针对性。但是因为之前学案准备的不是很充分,所以学生对这部分知识也不是很了解,我在课上讲解的也比较多,占用时间较多。另外我还增加了全球太阳辐射总量分布规律以及影响太阳辐射的几个因素,讲述时间也偏长,留给学生自主学习的时间较少,进而削减了他们合作探究的时间,所以有几个问题学生回答的不尽如意:比如学生回答为什么“蜀犬吠日”等。

另外在教学中对学情掌握有些不足,由于才上了两节课,所以不知道学生的姓名,不知道他们地理基础知识掌握有多少,因此只能把这次月考成绩作为凭据,分层提问学生。

总体来说,通过今天这堂课我学到了很多,首先在学案的准备工作上,一定要早下功夫,勤下功夫。尽量完善学案。让学生可以通过学案提前预习要学的知识,并且要拓展的知识准备齐全,尽早的呈现给学生,提前做到学生心中有数,而不是填鸭式教学。其次要给学生预留出预习和复习时间,课堂教学坚持“一四五”模式,不能满堂灌。课前提问和课后总结练习是检验教学成果的有效途径。教师是课堂的主导,学生才是学习的主体,学生的主体作用发挥出来,才能真正掌握所学知识,才能算是教学的成功。

好的要坚持,不好的要积极改进,才能立稳讲台,圆满完成教学任务,尽快成长为一名优秀的武中教师。

 

最 新 热 门
最 新 推 荐
  网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分