您现在的位置: 河北武邑中学 >> 教育科研 >> 听课评课 >> 正文
2017—2018学年第二学期备课组集体说课比赛
作者:宣传处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/23 【字体:

为进一步提升说课效率,提高教学质量,促进教师专业化成长,教务处于320日—21日组织举行了备课组集体说课比赛。

本次说课比赛,由高中各年级各推选四个优秀备课组参赛,年级主任担任评委。比赛收到了预期的效果。

本次比赛,有以下亮点:

1、年级重视,学科组准备充分。

2、组长组织有序,主讲教师思路清晰,老师们积极参与,各抒己见,有效解决了知识疑惑点和学生的易错点,确定了最佳教学环节和教学方法。

3、关注高考、考纲和学情,组长适时点拨、追问和补充,总结有高度、有亮点。

4、高三西区化学组同课异构的设计,有新意。

今后,各学科组说课,应在以下几个方面下功夫:

1、要在吃透教材的基础上准确确定教材地位、教学目标、教学重点难点。

2、说教学流程,如课堂结构如何安排,课堂时间如何分配,师生如何活动等。

3、要突出重点,说知识形成的过程,说学生易错点及易错根源,说解决问题的方法,如学生对知识点易忘如何解决,如何引导学生联系文本上下文,如何准确求解等。

4、落实学生的主体地位,教学内容的选取、学生活动等要根据学情确定针对对象,典型错误的分析要针对出错学生挖掘出错根源。

5、组长的引导、主导作用和最后的归纳提炼很重要。

6、教案是说课内容的整理和再现,每个教师要在说课基础上,结合本班学情,进一步梳理形成个性化教案。(包括习题讲评课、试卷讲评课)

通过观摩比赛,更意识到了说课的必要性,知识点需商榷,教学方法需研讨,备课组长需调控,发挥每个教师的积极作用,最后要归纳总结提升,对问题的定论要自信,最终通过讨论达成共识,找到解决问题的最好方法。希望各年级以此次比赛为契机,就如何抓说课,怎样说课展开讨论并实践,确实提升说课质量,提高教师说课水平,进一步提高课堂效率,提升教学成绩。

附:比赛结果

一等奖:高一英语(17人)、高三西区化学(16人)、高二英语(25人)

        高三东区语文(20人)

二等奖:高三西区数学(16人)、高三东区历史(4人)、高二数学(19人)

        高一语文(18人)、高二化学(18人)、高三东区化学(16人)

三等奖:高三西区生物(16人)、高一政治(6人)、高三西区英语(13人)

        高一物理(18人)、高三东区数学(18人)、高二物理(17人)

优秀组织奖:高三西区、高一年级、高三东区

































  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分