您现在的位置: 河北武邑中学 >> 校园快讯 >> 校内新闻 >> 正文
四股“能量”推动武邑中学跨越发展——内能
作者:宣传处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/6/28 【字体:

乘长风破浪而行,过千帆独领风骚。六十年的峥嵘岁月见证了武邑中学从小到大、从弱到强的发展之路,在这辉煌的背后既闪耀出艰苦奋斗、无私奉献的精神底色,又彰显着迎难而上、攻坚克难的豪迈气概。在新时期,日新月异的社会局面对教育提出了更高的要求。如何适应社会变革、培育有用人才、打造学校特色,这些问题都促使学校在理念、方法等各个层面革故鼎新。学校要想在竞争中永立潮头,不仅要化外部压力为动力,更主要的是不断变革,优化机制,激活各个“分子”,这样才能释放强大内能,保持势不可挡的锐气。

探索有效管理机制,释放活力。随着近几年学校规模的持续扩大,与时俱进的管理理念、及时高效的处理流程,是一个集体健康发展的重要保障。经过几年的探索实践,武邑中学逐步形成了现行的级部管理模式。即一个年级安排一名主任和四名副主任,把学生和教师平行分成四部分,每一部分组成一个级部,由一名副主任担任级部主任。对级部主任通过一月一考试、一月一量化进行评价,评价结果决定级部主任在下一学年工作上的上下去留;对年级主任实行大循环制,从高一定下升学目标和管理目标,三年一贯制,一定绑三年,三年后完成目标情况,成为主任将来提职重用的重要依据。这一模式的优点是:管理重心下移、信息传递通畅、竞争合理有序,使中层干部工作的主动性和创造性得以释放,造就了一支教育教学管理的生力军。

健全科学评价机制,激发动力。尊重个人成果、发挥个体价值是调动积极性的必要条件,而这又离不开有效的评价机制。教学有其自身的规律,为减少人为主观因素的干扰,把抽象管理转化为具象管理,学校实施了数据库建设,大力推行教学管理数据化评价机制。把教学成绩、教学反馈和教学行为,量化为数字输入系统,用大数据指导教学,为教学决策、教学评估和教学预测提供了科学性的支持。对教师而言,每次考试成绩都录入数据管理系统,一月一次,一年八次。这些数据成为决定这个老师能不能从高一上高二、从高二上高三,能不能提拔重用的完全依据。用数据说话,以事实为准,能者上,没争议,没猜疑。这种公开、公平的评价、提拔机制,实际上是传导了一种正能量:在武中,干部也好,教师也好,只需要做一个纯粹的人,做一个一心一意工作的人,有为有位,有大为有大位。提供平等的竞争机会,采用公平客观的评价标准,才能让每个人将精力放在提高自身业务素质上,不断地在专业领域探求思索,谱写出“勤奋中创新,和谐中争先”的进取篇章。

搭建多方参与平台,形成合力。日益开放的社会对民主化的要求越来越高,而这又促使学校对自身角色、社会定位重新认识并积极转变。只有广开言路,察纳雅言,让措施更接地气,切实保障广大师生、家校的合法权益,才能充分发挥干部、教师与家长参与的积极性,才能更好地将学校发展与个体命运紧紧联系起来。为此,开设网络意见箱、设立教职工建言献策周,健全工会、职代会、家委会等社团组织,都更好地突出了主人翁的自豪感和使命感。小到路灯开闭时间大到学校发展规划,学校都充分考虑老师们的中肯意见建议,并结合实际付诸实施,这样既节约了办学成本,又提高了决策实效性。对家长关心的学习生活方面,学校努力创造条件实现“办好教育为人民”的目标。例如,在餐饮方面,学生的饭菜家长掌握决策权,膳食处定期召开家代会,把所有的饭菜品种、价格列出一张明白纸,让家长对品种的添减、价格的高低以及食品的种类、规格等各个方面进行表决;在校服方面,选几种面料,标明价格,先由家长委员会确定,之后再招标,中标价格比选定价格又低一大截。多样平台的建设,增强了各方的联系与互信,让多方力量的关系由面对面改成肩并肩,正所谓众擎易举,众志成城。

欲穷千里目,更上一层楼。武邑中学正是在发展中把激发内在潜力作为改革的出发点和落脚点,找准穴位,击中要害,改进和创新管理、评价、参与等各方面的运行机制,确保了学校长久健康的发展。实践证明,改革不是一时一事一得之举,而是进行时,只有在改革中不断壮大自身,才能行稳致远。











 

 

 

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分