您现在的位置: 河北武邑中学 >> 学生园地 >> 校园生活 >> 正文
高一年级征文——遇见(一)
作者:宣传处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/26 【字体:

2017——2018新学年伊始,河北武邑中学迎来了一批高一新生。有的学生眼中带着期待,有的学生话语中流露出怯懦,有的学生看上去有点不知所措。在这陌生的远方,在这偌大的校园,在这他们理想之船远航的始发港,他们看到了什么?又想到了什么呢?

高一年级语文组开展了以“遇见”为题目的征文活动。期待着看到学生们眼中的校园,看看孩子们心里对高中生活的认识。

征文活动中涌现出很多优秀作品,我们仅把其中的翘楚介绍给大家,盼望“奇文共欣赏,疑义相与析”。

 

遇见——1703班 冉梦依

“我遇见谁,会有怎样的对白?”脑海中回荡着优美的旋律,我想起了高中刚入学时,我与那朵花的相遇。

夕阳的余晖透过枝间,投射下斑驳的树影,像个个刀剑班戟,直插我的心房。无奈与孤独烙在心上,悲伤在我的眼前筑了一道万里长城。刚入学的不适应和离家的思念,使我根本无法融入新环境,甚至有了转学的念头。

形单影只的我远离了军训队伍,在校园阴暗一角坐下,眼泪静默地流出,选在脸庞上迟迟不肯落下。

恍惚中似有一抹紫色映入眼帘,那是什么?我擦擦眼泪,眨巴眨巴眼睛向那望去。哦,是一朵紫色的小花呀。

水嫩的花瓣娇艳欲滴,纤细的花蕊如成熟的少女般,想把这夕阳的余晖尽收眼底。那种夺目的紫色深深吸引了我,看起来竟不像这初秋该有的颜色。

低头轻嗅,一阵似有似无的清香被秋风送入鼻中。想必这样美丽的花朵,给予养分的花茎必是翠绿而富有生机的吧?可我向它的周围看去,支撑它的不过是一枝快要枯干的草茎。

此刻,夕阳的最后一抹光辉照在它上空,它已不再是那株草茎支撑的小花,而是一幅壮美的花季的画卷。它愿用自己最后的生命在无人问津的草丛中绽放美丽,生命流逝,执着依然。

一朵花尚且这样,我作为一个人有什么做不到的呢?是在狂风暴雨的袭击下栽倒在地,还是在风霜雨雪的欺压下挺直腰身?无人能替你做出答案,惟有把握生命的航向,执着坚持,终将迎来理想的曙光。

我从未想过做一朵花,或许我不是,也不会是。但我更愿学习花的精神——面对逆境,甚至死亡都不退缩。于我而言,理想就是离乡,痛苦就是磨砺。人生总要品尝一些不平常的滋味,似苦而是甜。

想到这里,我擦干眼泪,拾起微笑,向军训队伍走去……

那一天,与花的对白,更是心灵的对白。今天,我遇见一朵执着的花;明天,我将遇到一个更加强大的自己。




遇见——1717班 连欣怡

我们这一生会遇到各种各样的人,那抹橙色让我至今记忆犹新。

几米阳光在窗台上跳跃,我迈着轻快的步子,走上楼梯。拐角处看见了那么熟悉的橙色。

他是学校收垃圾的工人。每天天微微亮的时候,他就开着垃圾车穿着橙色的工作服,穿过校园的各个角落,为我们提供一个干净舒适的环境。

只见阳光下的他将橙色的衣袖挽到胳膊上,露出一双黝黑粗糙的手。远远望去,仿佛一张枯死干裂的老树皮,在无声地诉说着老人这么多年所经历的风雨。

我以前认为收垃圾就是将垃圾桶的垃圾倒进垃圾袋。可是,我有没有想过,那些吃剩的粥、吃剩下的口香糖经过一夜的发酵、一夜的“挣扎”又怎么不会紧紧的粘在一起呢?

他接下来动作完全出乎我的意料,只见他将那双黝黑粗糙的手伸进乌黑的垃圾桶内,用双手把“顽固分子”一点点的清除掉。

橙色衣袖上缝补的线头随着他的动作,在阳光下飞舞,那么绚丽。终于弄完了,汗珠和着灰变成了“灰水”从他脸颊缓缓滑落。他却满不在乎,用橙色的衣袖将汗水擦掉。

对着阳光,他露出了灿烂的笑容,那是世界上最美的笑容,那是对自己劳动成果最大的称赞。

我听别人说过他经历:他前几年下岗,妻子突然患重病,两个孩子还在上学,迫于生计,他不得不来学校收垃圾,可是无论生活怎么打压他,他从来都没有对生活丧失过信心,脸上总挂着灿烂的笑容,我想这就是别人叫她“老憨”的原因吧。

时光匆匆,像幽深巷子里的老街,在黄昏路灯的陪伴下,悄然流向远方,他穿梭于学校的各个角落,遇到了许多同学、老师。

在时间的洗刷下,许多人从一开始的嫌弃、躲避,到现在看见他都会主动的喊他一声“爷爷好”“大爷好”。他也会以微笑招手回应他们。这也是遇见的美丽吧。

坐在教室里,透过窗户,那抹鲜艳的橙色若隐若现。我想:时间就像青春的绿皮车,每个人都会在火车上遇见形形色色的人,然而,那抹橙色却是最美的遇见。



  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分