您现在的位置: 河北武邑中学 >> 学生园地 >> 校园生活 >> 正文
高一年级征文——遇见(二)
作者:宣传处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/28 【字体:

2017——2018新学年伊始,河北武邑中学迎来了一批高一新生。有的学生眼中带着期待,有的学生话语中流露出怯懦,有的学生看上去有点不知所措。在这陌生的远方,在这偌大的校园,在这他们理想之船远航的始发港,他们看到了什么?又想到了什么呢?

高一年级语文组开展了以“遇见”为题目的征文活动。期待着看到学生们眼中的校园,看看孩子们心里对高中生活的认识。

征文活动中涌现出很多优秀作品,我们仅把其中的翘楚介绍给大家,盼望“奇文共欣赏,疑义相与析”。

 

遇见——1736班 于子恒

生活在14亿人口的泱泱大国,你我竟可以在一座校园相遇。这是多大的缘分啊!遇见难能可贵。我是幸运,在这里,我遇到了你——我的教官。

来到这个学校的第一个晚上,刚吃罢晚饭,我便被“赶”到了操场上,你踏着一声洪亮的“调整军姿!”走来了。凭借着昏暗的灯光我偷偷的瞧,你个子不算高,身材有些微微胖,一双眼睛盯着我们,不怒自威,身后带的是作为一个军人的气场。你的眼神扫过来,我吓得赶忙收回视线。

你是严厉的。还记得军训的头天,你要我们站军姿,掷地有声地下达每一项要求:“立正站好!双脚呈八字!抬头挺胸!”太阳无情地炙烤着我们,汗水顺着脊背不停的往下流,每一寸肌肤都像是快要融化。我们悄悄的抬头擦汗,还没有擦到,你的吼声直传到耳边:“干嘛呢?站不住啊!都干什么吃的!这就叫苦?”教官一顿言语“棍棒”夹击,让我们尴尬的同时也气愤不解,抱怨你如此的不人性,抱怨连擦汗都要打报告,抱怨转体有声音,跑步人贴人的要求。

你是负责的。你会每天早早的起床,去宿舍叫醒我们;你会不管骄阳似火还是阴雨连绵,训练我们;会因为我们跑操不整齐,着急上火,伴随着你喊出的口号一天比一天沙哑,经受无情“折磨”、训练再训练的我们,也因此得到了强健的体魄、坚忍的毅力,还在军训最后的汇操表演得了一等奖。

你是顽皮的。你会在别的教官训练时去捣乱,给其他班的同学下和他们教官相反的口令,会让那些做错动作的同学叼狗尾巴草,甚至为了多加几根,故意逗我们笑。军训里的休息时间,你会和我们一起调侃,会一起玩小游戏。这时的你,眉眼弯弯,笑容狡黠,会调皮地捉弄我们,得逞了就放声大笑,像是一个长不大的男孩儿,像是我们的大哥哥,和我们打打闹闹。虽然军训短暂,但我们之间仍建立起了真挚的兄弟情。

你会在无论做什么的情况下,听到哨声就立刻站好军姿,严肃地面向主席台……关于你,有太多的回忆。军训结束了,你离开了,可是大家还时不时的谈起军训,说起你,我真的好想你。一个同学叼着狗尾草对我说:“想教官了,叼根草。”

今天,我又一次想起了你——熟悉的你,你小麦色的皮肤,结实的肌肉,圆润敦实的体型,严厉,负责,顽皮,张扬。在这里,我遇见了你,成为了你的小兵,你的兄弟,遇见难能可贵。




遇见——1726班 李晓钰

有一种遇见是主动的,它需要你主动走出去,走出舒适的圈,去遇见你寻找的东西;还有一种遇见是被动的,你的环境被迫改变,而你不得不被迫遇见一些新事物,这种遇见也称为“成长”。

我从小就害怕虫子,尤其是那种小的还在蠕动的虫子,也称为“蛆”。我曾经在卧室墙壁上见过一次,看见它之后,我有一年的时间都不敢进我的房间。虽然那只虫子早被我弟消灭了,但我就是不敢进。仿佛一进到房间,那虫子还有可能死而复生似的。

高中第一次放假后返校,就是这周。周四,一个如往常一样的晚上。我回到宿舍,打开柜子,拿出一袋奶。奶袋上好像有个东西,我定睛一看,吓得我把奶扔了,并且跳到了离柜子一米远的地方,那是个虫子!就那种我最害怕的虫子!奶袋上为什么会有虫子呢!我们宿舍的其他女生也怕虫子,只不过我是最怕的。趁她们还没发现我的怪异举动,我以我平生最快的速度推上了柜子门,掂起了奶袋的一个小角,冲出宿舍,跑向垃圾桶,把奶扔了。我还甩了好几下胳膊,总感觉虫子会爬到我身上,确认了一会儿,我拖着沉重的步伐回到宿舍。我不知道该怎么办!我不能告诉她们,虫子是我招来的,是我柜子里的。即使我也害怕,但我不能害她们也睡不着觉。

我想,这件事必须有个了断。并且,必须是我亲手了断!我给自己鼓了鼓气,深呼吸一下,打开柜子,虫子们就在那个缝那儿!离我不到半米!至少有十条!都在蠕动!!!啊,我咬着自己的食指不让自己叫出来。还好,这时熄灯了,没人能看见我的眼泪。我爬上床,缩进被子里,咬着自己的手腕,不发出一点声音地哭着,满脑子只有三个字:我害怕。

妈妈离我三百多里地,搬救兵总不太可能了,并且家长也不让进。——只能靠自己了。

第二天中午一下学,我就回宿舍了,没去吃饭——为了消灭虫子。正好宿舍没人,我准备好战斗工具:卫生纸、扫把。为了给自己壮行,我还吟了鲁迅先生的一句话:真正的勇士,敢于正视淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生。可是,这种虫子有血吗?

最后,我赢了。我成功的克服了对虫子的惧怕,

我遇见了我的另一个可能性:坚强、勇敢、不怕虫子的我。




遇见——1710班 李学雅

八月盛夏,最美丽,意外的遇见即将上演……-------题记

太阳充斥着热情,发懵的梧桐挺拔在道路两旁,为过往的行人遮挡太阳肆意挥洒的热情。伫立于树枝的鸟儿预知似地迎唱着高歌,平复着被太阳热情弄得烦躁的心情。

进入规定的宿舍,八个人一间的小屋,但仍显得宽阔。

当晚,我们汇聚于操场,遍眼望去,看见的全是穿着校服的人脸。一起在星辰的照耀下接受着军训。

在这里遇见了有神经质的她,她潇洒,热情,开朗,不在乎别人异样的眼光。反而在枯燥的校园生活中多了一抹无法言喻的色彩,光亮。

开学后,我们并不熟悉甚至不知道对方的名字。在我的眼里那时的她反而给我一种安静,文静的“错觉”。

才到学校,我并未认识多少人,一个人吃饭,走路,对于我这种活泼分子是完全不合的,一个人吃饭的我遇上孤独的她,我主动过去:“以后我们一起走吧!”她抬起头,我们相视一笑,自此成为了朋友。

我们一起吃饭,一起走回宿舍,一起军训,我们有着同样的梦想,互相鼓励,互相倾诉。

我们有相同的喜好,看动画片,小说,追剧……

在军训期间,我们相互照顾,较为准确的说是她照顾好我,因为我的适应能力很差,这里的时间好紧,人好多,我有时脸盲症,会焦虑,难受,而她会一直牵着我的手从未有一刻放开,我喝水时,她会拿着水瓶过来让我喝:军训累,太阳毒,多喝水。

在阴天时,她会腿疼,我也会叮嘱她多穿点衣服,不要着凉,她哭了,我从来没见过她哭,我尝试询问,但无效,因为我嘴笨,只好保持沉默,知识宅在她身边,向前走着……

某次吃饭时,她问我:“我们关系怎么样”,我并未立即回答,她又说:“我觉得我们关系很好”一句话不知不觉间温暖了我的心,潮湿了我的眼眶。

在这个时节,在这个学校,在这个不熟悉的地方,遇见了最美的你。

遇见并非多华丽,时间地点多么恰好……

往往只需两个人,一句话即可。

 



  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分