您现在的位置: 河北武邑中学 >> 赢在高考 >> 高考快讯 >> 正文
高三学习方法指导之语文篇
作者:宋庆民    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014/12/1 【字体:

宋庆民老师:语文高级教师,近年来一直担任高三语文教学组长,致力于高考探索和实践,教学实绩突出。注重教学艺术的探索与变革,参加编写《疯狂作文》等论著。大力开发校本课程,长年编写备考资料和《视野》《书缘》等校刊。参与中国教师发展基金会教师科研专项基金“十二五”规划重点课题《分层教学的实践研究》,为课题组主要成员,该课题已于20136月结题,并获一等奖。

 

同学们:时光荏苒,岁月如梭,眨眼间我们进入了高三,进入高三,让我们变得更加沉稳,踏实。备战高考既要勤奋,又要科学高效。掌握各科学习规律,准确定位,才能有的放矢,事半功倍。下面我代表高三语文组,就高三阶段的语文复习谈一些粗浅的意见。

首先,任何一张语文大考试卷,都展示了语文知识的博杂、多变。没有公式可以精准概括,足见其情理交融,复杂多变。没有一张知识结构图可以涵盖全部,足见其博大精深。语文就是生活,生活就是语文的全部,无所不包,无处不在,任何一个人,生活、学习、工作、情感,逃不出语文的范围。总之,语文是一种生活体验,语文是一种情感经历,语文就是人自身,人的精神世界有多么复杂,它就有多么复杂。人的生活经历有多么丰富,它就有多么丰富。

所以语文学习绝不是一蹴而就、短期见效的容易事,不可平时不努力,考前抱佛脚的。 不要希望练几道就可以解决问题,不要企求读几篇文章就可以写好作文。不是规律,而是生活际遇和情感经历所形成的独特的生活认知,当我们认识到这一程度的时侯,我们就认识到了文理的不同,我们才可能触及到了语文学习的核心问题。我们才可能回归到了语文学习的本质——读、背、积累。

我们需要认识到每一个字、词、句子、篇章,都是人的情感、魂魄历经锤炼、锻打的结果,绝非一个公式、一个定理所能诠释的。

所以学习语文是一个经历和体验的过程,经验和体验的手段就是诵读、咀嚼、品味。语文要的就是勤积博览。

所以,要注重早读,大声朗读时的情感体验是无可替代的,一首诗,一篇散文,不是用来记的,而是用来体会和阅读。

所以要注重听课,诗歌也好,古文也好,和老师互动的经历是无可替代的,上好语文课,关键在于过程,而不是记住结果,时间长了,我们会发现,学习语文的诀窍在于积累和表达。多积累,腹有诗书气自华。讲规范,要点全面分数自然高。

所以,语文成绩的提高有赖于语文素养的增强,是一个循序渐进,潜移默化的过程。语文学习内容的丰富性,学习时间的长久性决定它不能一蹴而就,所以不能急功近利,为应试求成绩,而应砸实语文基础,将其作为一项立身处世的本领努力学习下去。

语文学习中要用好三个本子。我们倡导同学手中要备三个本:知识本、杂记本和随笔本。知识本是用来记录语言和文学方面基本知识的,可用于随堂笔记和个人整理。同学们绝大部分的语法知识和语言现象都有触及,但限于理解能力,许多同学是一知半解,支离破碎的。有必要对其进行系统梳理,同学们可参照有关讲解,从词语、成语、古文词汇和语法、各种语言表达题到写作技法,进行归纳整理,可构建起自己语文知识的框架体系。

杂记本是一个极广义的称谓,针对的是语文学习的包罗万象,无所不及。从妙辞佳句到精美文章、从历史典故到民间俚语、从术语名词到文学流派、从文学描摹到专题研究,可作随时的大量的摘录抄写。此本要常备手边,努力坚持、庶乎成为语文资料的重要积累。

如果说以上意在汲取,那么随笔本则是用于创造的写作园地。这里没有老师的任务,有的是触景生情、有感而发、熔铸古今、笔下生花。好文章常常是切实有感后带着强烈的创作冲动而形成的酣畅文字。同学要多积累、多感触、多思索,勤于动笔,养成良好的笔力文风。

语文学习的要义显然在于勤和恒。大家要五法并用,充分调动起眼、耳、口、手、心各感官,实现听、说、读、写、思诸种功能。如果说听和读这两种视听手段是吸收营养,是“进”的过程;那么说和写则是加工和生成的过程,是进行人际交流的必需。人在社会中能表情达意、交流思想、自如往来、充分协作、不正是语文学科最根本的目标吗?还有什么“成绩”的问题不能解决呢?想以此奉送给努力求知的学子们。

总之,勤积博览是语文学习的要义,须知“聚沙成塔,集腋成裘”。平时至少应该做到多读、多写、多想、多问,积累一切同语文有关——甚至看似无关的知识,应该有一个“零存整取”的语言存折(精致便携的小本子),把平时看到的、听到的、想到的所有美妙有趣的语言素材统统存将进去,使之“滚雪球”般日渐膨胀、壮大、丰富、充实,到时候“钱包”鼓了,自然“财大气粗”、左右逢源了,谅不至于现在这样“捉襟见肘”吧?

语文思维不同于理科思维,世上的一切都在语言的囊中;每有一种事物——无论是客观、宏观的大千世界,还是主观、微观的人类情感——都必有一种语言形式与之对应。语文学习的根本任务,就是寻到那种最恰当的语言形式——而且这个“ 形式”一定是既带有你的鲜明的个人风格,又符合客观实际和其他同种语言使用者的约定俗成的“游戏规则”。而要想学好语文,是没有什么捷径和诀窍的。如果说有,那便是时刻保持同语言文字的最亲密接触,时刻保持对语言文字所传达的人类共同的美好情感和 卓越智慧的零距离接触。只有老老实实的付出,才会有最终的美好收获。

语文知识的积累需要一个长时间的过程,能力的提高更是建立在扎实的基础及广泛阅读思考之上的。辛苦不到却想提高成绩,无异于空中建筑楼阁。而语文成绩的提高又不像学数理化那样常有顿悟的情况,它一般是渐开型的较多。所以,每个同学都要有打持久战的心理准备,中间不能因为累或烦或没有明显的收获而泄气,灰心,停止学习。语文学科的考查除了本身的知识素质能力外,还往往考验一个人的工作生活能力、心理素质等综合能力。对待语文复习应有的态度是,不必夜以继日地强化训练,也不能有一日的松懈与放弃(有弱项的除外)。在语文的学习过程中,使自己各方面的能力、毅力与素质有一个大的提高。记住我们常说的一句话:渠开水自到,水到自然成。只要调整好自己的心态,抱有一种积极进取的精神,坚持不懈地努力,当一段时间过去后,再回头看时,你会很明显的发现,你已经进步了。

阅读和写作是体现一个人语文能力的主要标志。大家在学习中要把握好这两点精髓。阅读是语文材料的主要来源,需知学语文仅有课本是远远不够的,要读社会,悟人生。还要涉猎当今报刊杂志和精妙时文,关心时事新闻。同学们一定要利用好我们的早读安排和各种早读材料。

 其实有更多的东西是无须讲解的,多读多看自能领悟,自能通神、自能提高。阅读要和背诵结合起来,要广泛积累语言素材。阅读还要和写作联系起来,古人说不动笔墨不读书是很有道理的,写作能加强记忆、整理思维、提高认识。阅读中可广泛摘抄词语、警句、俗语、名人名言、精采语段,还可提炼情节梗概:做作品评析、鉴赏、读后有感等。真正的写作不是被动地完成任务,而是主动地创作。贵在多练笔,常坚持,抒写自己的生活感悟和情怀。

以近期做过的几套(三套至五套最好)考题为标准,对各个知识点进行细致认真的检查,看自己最弱的是那一点,为什么。是做题少,还是基础不扎实,或是方法不对,还是思维不准。根据木桶理论可知,也许它就是影响你下一步提升语文成绩最关键所在。然后,集中大量的精力,利用足够的时间,花大的力气把它补起来。

  具体方法是:回忆老师所讲,回想自己所做,明白题的要求,清楚答题要决,集中主要精力,反复刻苦练习,及时总结归纳,找出规律良策。如语基里的近义词辨析太弱,那就找来大量近义词一一进行对比分析,然后再放到句子里去,根据语境分析选择。成语判断不准,那就从成语的本义到引申义再到特定义、多项义,一个个记忆理解,从感情色彩到修饰对象,语法功能、程度范围、具体语境、搭配成份等全面训练提升。如语言表达失分太多,那就先看是不会理解题意,还是文采不够,或是语言表述欠功力。然后对症下药,对其薄弱的那一类题,进行大量的实际训练(注意,一定要动手写,语文复习最怕的就是以看代做,以想代写,尤其是语言表达这一块)。并不断地总结经验,改进,力争于完美。相信,只要功夫到了家,这些弱项的提高,一般是没有多大问题的。

  作文分值很重,自己的写作功底较差,或写了好多篇了,分数总是在原地徘徊,从而就失去信心,放弃训练。要知道,质的提升往往是建立在量的基础之上的。常言道,拳不离手,曲不离口;一日不写手生,一顿不吃肚饥。写作水平的总体提高,涉及到多方面的因素,但最基本的还是要多思多写。做不到这一点,想突破瓶颈,度过高原期,是很困难的。

  具体来说,先要分析自己的作文水平最差的地方是哪儿,然后针对这一问题,先多看他人的优秀文章。水平一般的同学,可以多看看历年高考优秀作文,选定自己最喜欢的一篇,根据自己的弱项,有针对性,有目的性地多研究那一方面。从立意到手法,从语言到开头,从结构到思想,对比品读。如果整体基础较差,就一项一项分开来研究,一点一点地提高,当然也可以总体感受,把握,吸取。有所领悟后,马上找个题目下笔练习。至于作文题目,随便哪一个都行,最好是自己不会写的那一类,即什么最弱,就多练什么。写作水平好点的,可以把各地语文试题里的那些文艺性散文当作范文去参考提高。要知道,选入试题里面的那些散文,无论是思想性,还是艺术方面,都是非常优秀的,而且也能为我们所吸取的。一味地参考高满分作文是一种方法,但不是最好的方法。高考作文复习训练最好的办法就是博采众家所长,结合自己生活,多写一些有大家气派又不乏真情实感的精干独特的文章。 

 

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓 名: * 性 别: QQ: E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分